Budidaya Tomat Cherry Hidroponik

Tomato-CherryPeluang usaha budidaya tomat cherry hidroponik ini saat ini masih cukup terbuka lebar karena tergolong baru dan belum banyak orang yang membudidayakannya . Tomat Cherry menjadi pilihan karena rasanya yang manis, crispy, berwarna merah dan ukurannya mini . Bisa di panen 2-3 bulan dan pemeliharaanya ringan dan mudah. Salah satu pelaku usaha ini adalah PT Kebun sayur segar. Untuk membudidayakan tomat cherry yang perlu diperhatikan adalah :
1. Syarat Lingkungan
Tomat cherry cocok di tanam pada daerah ketinggian 600-1500 m dpl dan bersuhu 17-28 derajat Celcius.
2. Penyemaian dan Penanaman
Biji tomat cherry terlebih dahulu dijadikan bibit selama satu bulan. Penyemaian bibit menggunakan tray (wadah persemaian berbentuk kotak bersekat berbahan plastik) yang diisi dengan media tanam berupa rock wool (bentuknya mirip sabut kelapa). Setelah satu bulan dan tinggi mencapai 15 cm barulah bibit bida dipindahkan ke lokasi tanam didalam green house. Bibit tersebut ditanam dalam polybag ukuran 30-35 cm berisi arang sekam yang disusun berjajar.
3. Pemeliharaan
Selama pemeliharaan kondisi green house usahakan selalu terturup dan steril agar tanaman tidak terserang penyakit. Pengecekan tanaman harus rutin terutama terhadap serangga dan membuang daun tua supaya areal tanam tetap bersih dan juga buang buah yang sudah penyok bekas kena kuku atau pecah. Untuk penyiraman tanaman tomat dilakukan bersamaan dengan pemupukan menggunakan alat drip irigation (irigasi tetes). Pupuk dilarutkan dalam air dan disiramkan ke tanaman. Sehari penyiraman dilakukan 2 kali dan dikondisi yang panas bisa 3 kali sehari.
Pupuk yang digunakan adalah pupuk khusus hidroponik yang disebut larutan AB mix. Takarannya pupuk cair diencerkan dengan air dengan komposisi air = X ml pupuk x 200. Misal larutan pupuk A 5ml, pupuk B 5 ml maka airnya = 5×200 = 1000 ml . Untuk memupuk 500 tanaman dibutuhkan 45 liter pupuk AB mix yang diperlukan dalam 1 bulan.
4. Panen
Setelah lama penyemaian benih menjadi bibit selama 1 bulan dan dalam 2-3 bulan kemudian sudah bisa dilakukan panen perdana. Tanaman ini dipanen 2 hari sekali sampai sekitar 5-6 bulan lamanya. Jadi total produktivitas tomat cherry sekitar 10 bulan dan setelah itu harus diganti bibit baru. Sebelum tanaman diganti agar terus menerus bisa kontinue panen sebaiknya disiapkan penyemaian baru 4 bulan sebelumnya. Buah yang dipanen tidak ush dicuci untuk mencegah kebusukan tapi cukup dilap agar bersih dan langsung dikemas , baik dengan styrofoam dibungkus plastik wrapping. Untuk suhu penyimpanan tomat cherry yang baik sekitar 5-10 derajat C, yang akan membuat tomat cherry bertahan 1-2 minggu lamanya.
5. Pemasaran
Selama ini menurut pengalaman PT Kebun Sayur segar Tomat cherry terserap oleh pasar yaitu beberapa pasar modern seperti Hero, Sogo, Hypermart, Yogya dan Carefour seputar Jobodetabek dan bandung. Selain itu bisa dipasarkan ke restoran dan pelaku usaha catering.
6. Kendala dan resiko
Selama ini kendala datang dari perubahan cuaca yang drastis yang mempengaruhi kondisi buah . Misalkan dari kondisi mendung dan berubah ke kondisi kering maka akan membuat buah tomat pecah dan berjamur. Selama ini yang biasa dilakukan adalah kontrol routin kondisi tanaman, buah yang pecah harus segera dibuang dan penyiraman tambahan harus dilakukan jika kondisi cuaca sangat kering.
Asumsi Pendapatan Usaha Tomat Cherry Hidroponik (1 Periode = 6 bulan PT Kebun Sayur Segar)
A. Modal Awal ( tahun 2008 ) Rp. 450.000.000
B. Bahan Baku Rp. 26.150.000
Benih Rp. 6.000.000
Pupuk Rp. 11.250.000
Polybag Rp. 900.000
Rockwool Rp. 2.000.000
Arang sekam Rp. 6.000.000
C. BIAYA OPERATIONAL Rp. 81.850.000
Tenaga Kerja Rp. 30.000.000
Listrik & Telepon Rp. 12.000.000
Lain – lain Rp. 39.850.000
D. OMSET ( 3.000 Pohon x 4 Kg X Rp 20.000 ) Rp. 240.000.000
E. KEUNTUNGAN Rp. 132.000.000

About these ads

About rifbk23

suka membaca, and suka cari pengalaman baru
This entry was posted in Ide bisnis. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s